miércoles, 28 de mayo de 2008

¿Cómo calcular el ABV?

Después de un interesante debate en los comentarios de una de las entradas del blog de Max, el sábado coincidí en una trobada cervecera con Àlex Padró, maestro cervecero de Llill, cervecera artesana donde se elabora la cerveza Glops que visitamos recientemente y no dudó en explicarme el proceso que sigue para calcular el ABV de una cerveza y lo más importante, el porqué del procedimiento.

El proceso es el siguiente:

Una vez tenemos el mosto a una temperatura aproximada de 20 º centígrados y utilizando el densímetro, calculamos la Densidad Original (OG).
Después de producirse la fermentación, volvemos a medir y obtenemos la Densidad Final (FG).

La diferencia entre estos dos valores nos da una pérdida de peso, debida a la transformación de los azúcares del mosto convertidos en alcohol. A esta diferencia en peso, dividida entre la densidad específica del alcohol (0,791 gr/mol) no dará el volumen de alcohol resultante en la cerveza.

La fórmula es:

ABV = (OG - FG) / 0,791




(Aunque usualmente se utiliza una aproximación ABV = (OG - FG) x 1,25)

No hay comentarios: