martes, 18 de octubre de 2011

Estofado de ternera con cerveza de Espelta

Por Pep Nogué
Cerveses Keks


Ingredientes para cuatro personas
1 espalda de ternera
2 cebollas
½ cabeza de ajos
2 tomates
1 dl de vino blanco seco
1 dl de vino rancio
330 ml de cerveza de espelta
1 kg de patatas moras
6 zanahorias pequeñas
300 g de guisantes frescos
caldo
2 ramas de perejil
unas hebras de azafrán

Preparación
1. Limpiar la espalda de ternera y cortarla en dados gruesos.
2. Mientras tanto, poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y dorar los trozos de espalda salpimentados. Reservar.
3. En la misma cazuela, echar la cebolla y unos ajos bien picados con un chorro de aceite.
4. A media cocción, incorporar el tomate rallado y dejar cocer para que se concentren los sabores.
5. Añadir el vino blanco, el vino rancio y la cerveza de espelta y dejar reducir. Volver a poner la espalda y cubrirla con agua. Dejar cocer hasta que quede casi cocida, alrededor de una hora y media.
6. Pelar las patatas, no cortarlas, mejor rompiéndolas. Reservar en agua.
7. Cuando la espalda esté casi cocida, añadir las patatas, las zanahorias peladas y los guisantes y dejar hasta terminar de cocer, sacudiendo la cazuela de vez en cuando. Poner a punto de sal.
8. Haga una picada con un par de ajos, unas ramas de perejil y unas hebras de azafrán secados al horno. Mezclarlo con el jugo de la cocción y añadirlo.
9. Dejar cocer 10 minutos más y apagar el fuego.

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