jueves, 8 de marzo de 2012

Preparando el Barcelona Beer Festival

Por Mikel Rius
www.barcelonabeerfestival.com

Todos los que leen esta revista creo que ya conocen la celebración del Barcelona Beer Festival (o eso queremos creer). La respuesta de la gente está siendo muy positiva y tanto el grupo de Facebook como de Twitter se han llenado de amantes de la cerveza artesana con ganas de disfrutar el festival. Así que vamos a intentar daros algo más para que tenga interés leer el artículo y de paso agradecer a la gente de Gacetilla Cervecera el apoyo mostrado.

Uno de los objetivos principales desde el principio ha sido difundir la cerveza artesana. Nos hemos dado cuenta que el público habitual del mundillo está con ganas. Pero queremos ir más allá. El festival tiene que servir para captar nueva gente. Y esto es trabajo de todos. Esta vez, ningún conocido te va a mirar raro cuando le propongas ir hasta Mediona, Blanes, Jafre... Porque esta vez, vais en metro, y cenando en casa si queréis. Echarnos una mano y hacer de anfitriones de los amigos que aún no conocen la cerveza artesana. Seguro que les encanta.

En la siguiente página tenéis el listado de cervezas presentes en el festival. Hay 134 cervezas diferentes y 36 tiradores. Así que la cosa irá rotando. De la gran mayoría de ellas hay un único barril, así que cuando se acabe, ya está, ¡a probar otra! Esto previsiblemente hará que más de uno haga horas de guardia para probar según qué. Cada grifo tendrá un cartel delante con la cerveza pinchada. También habrá unos plafones gigantes situados estratégicamente en el recinto con la información agrupada.

Nos es realmente muy difícil hacer previsión de cuándo se pinchara cada cerveza. Pretendemos publicar el “equipo de 36 titulares” y tener aproximadas las rotaciones. Pero deberá ser algo dinámico según la respuesta del público. Hay muchos factores que intervienen en la ecuación: demanda del público, mantener estilos y precios equilibrados en la barra, previsión de que si se pincha un barril, se acabará... y, sobretodo, hay mucha inexperiencia por nuestra parte que procuramos cubrir con toda la dedicación y cariño que le tenemos al festival.

Cuando lleguéis al festival, vais a tener que comprar el pack inicial de vaso + guía + 3 fichas. Avanzándonos a posibles temas polémicos, decir que la gran mayoría de las cervezas valen 2 o 3 fichas (equivalen a 1,33€ y 2€ respectivamente). Eso sí, también habrán cervezas de 4 o 5 fichas. El precio en monedas ha sido calculado automáticamente teniendo en cuenta una única variable: el precio al que ha sido adquirida la cerveza. En las cervezas de dos fichas, la mayoría de productores han rebajado su precio considerablemente, se lo agradecemos y es digno de mencionar para que todo el mundo lo sepa; así pues hemos querido hacer partícipe al público de esta rebaja evitando unificar los precios. ¡Os llevaréis gratas sorpresas!

Cuando leáis esto, ya habrán sido publicadas las actividades del festival con más detalle. Sólo os hablaré de las mesas redondas del sábado tarde que creo que gustarán a los que estáis más metidos en el mundillo y a los 'descobertes'. Hemos enredado a una panda de amigos para que hagan de guías en las catas a un precio totalmente popular. Les hemos dado completa libertad para que escojan in situ temática, cervezas, etc. ¡Creo que saldrán cosas muy interesantes!

También os quería hablar del apartado gastronómico. Éramos muy ambiciosos con él y por limitaciones de permisos, seguros y otros temas administrativos, lo hemos tenido que limitar bastante. En todo caso, la propuesta que encontraréis en el bar del Convent es muy interesante, y ha sido trabajada conjuntamente con el equipo de El Racó d'en Cesc para sacarle el máximo partido. Atentos a la guía y al taller que Edgar Rodríguez y Toni Romero harán el domingo por la mañana.

Poco más, ya no queda nada, ¡que estamos en marzo! Os esperamos en Facebook y Twitter para las últimas novedades, así como en nuestra página web.

AGULLONS – Dalmoru
AGULLONS – Pura Pale
AKTIEN – Anno 25
AKTIEN – Kellerbier
AKTIEN – Urbayrisch Dunkel
ALMOGÀVER – Clàssica
ALVINNE – Morpheus Dark
ALVINNE – Morpheus Extra
ALVINNE – Morpheus Wild Undressed
ANDERSON VALLEY – Imperial IPA
ARTS CERVESERS – Toc d’espelta
AUSESKEN – Blanca
BERNATBEER – Heinsenberg Ipa
BINCHOISE – Noël
BIRRA 08 – 08018 Clot
BRASSERIE DE LA SENNE – Stouterik
BRASSERIE DE LA SENNE – Taras Boulba
BRAUSTELLE – Enrenfelder Alt
BRAUSTELLE – Helios
BRAUSTELLE – Helios Weizen
BRAUSTELLE – Pink Panther
BREWDOG – Dogma
BREWDOG – Punk I.P.A.
BREWFIST – 24K
BREWFIST – Fear
BREWFIST – Space Man
CAZEAU – Bière de Tornay
CAZEAU – Tornay Noire
CERBERUS – Aurum
CERVESART – Ale N.16
CERVESART – Cat Porter
CERVESES DE LA SEGARRA – Segarreta
CERVESES MARINA – Summer Ale
CERVESES POPAIRE – Tinta de Pop
CERVESES POPAIRE – Tramuntana
COMP CERVESERA DEL MONTSENY – Lupulus
DARK HORSE – Amber Ale
DARK HORSE – Croocked Tree IPA
DE EEM – Xtreem Rosebud
DE EEM – Xtreem Warrior
DE MOLEN – Hel&Verdoemenis Bordeaux
DE MOLEN – Hemel&Aar de Bruichladd ich
DE MOLEN – Machtig & Mooi
DE MOLEN – Weer&Wind
DOMUS – Aurea
DOUGALL’S – 942
DOUGALL’S – Leyenda
DOUGALL’S – Tres Mares
DUITS&LAUREN – Rook Dubblelbock
DUITS&LAUREN – Winter Stout
EMELISSE – Black & Tan Jack Daniels
EMELISSE – Black & Tan Laphroaig
EMELISSE – Black IPA
EMELISSE – Double IPA
EMELISSE – IRS Ardberg
EMELISSE – Rauchbier
ESPIGA – Bruna
FLYING DOG – Snake Dog
FORT – Oat Meal Porter
FREIGEIST- Abraxxxas
FREIGEIST- Caulfield Mocha Flush
FREIGEIST- Hoppeditz
GIRARDIN – Kriek
GIRARDIN – Oude Lambiek
GISBERGA “REINA DE ARAGÓN” – Trigo
GLOPS – Fumada
GLOPS – Rossa
GUINEU – Edició Especial BBF
GUINEU – Montcogul
HAANDBRYGGERIET- Fyr&Flamme
HEMEL- Helse Engel
HEMEL- Nieuw Ligt
HEMEL- Nieuw Ligt Grand Cru
HUMALA BREWING COMPANY – Columbus IPA
IBON – A biera d’o Pireneo
ICUE – Icue Mepa
JAVIER ALDEA – 10 Pensamientos
JAVIER ALDEA – Blendead
JOPEN – Hoppenbier
JOPEN – Johanneter
KERKOM – Bink Blond
KERKOM – Kerkomse Tripel
KRUT – Gold
L’ANJUB – 1907
L’ANJUB – Juliett
LA FONT DEL DIABLE – Candela Strong
LA VELLA CARAVANA – Lo terrós
LEFT HAND BREWERY – Milk Stout
LES CLANDESTINES DE MONTERRI – 4maltes
LUPULUS – Blonde
MANDRIL BREWING Co. – Mandril
MARBLE – Barleywine
MARBLE – Decadence
MAS MALTA CERVECERA – Edbeer rossa
MEANTIME – American Brown Ale
MEANTIME – Cranberry Stout
MEANTIME – Yakima red
MIKKELLER – Black 2011
MIKKELLER – Black Hole White wine
MIKKELLER – Sorachi Ace SingleHOP
MONTAIGU – Nondedju
MooN – Three Threads
MOSKA DE GIRONA – Torrada
NAPARBIER – Amber Ale
NAPARBIER – Black IPA
NOGNE – God Jul
NOGNE – Imperial Stout
NOGNE – Kollaborator
OR I PLATA CERVESERS – Bitter
REPTILIAN – Thymus
ROGUE – Chatoe Oregasmic
ROGUE – Honey Orange Wheat
ROGUE – St. Rogue Red Ale (Dry Hopped)
SIERRA NEVADA – Torpedo
SLAAPMUTSKE – Dry Hop Lager
SLAAPMUTSKE – Hop Collection
SPIGHA – Na Valora
ST. GEORGEN BRÄU – Kellerbier
ST. GEORGEN BRÄU – Pilsener
ST. GEORGEN BRÄU – Weissbier
STEVE’S BEER – Steve’s Best Bitter
THE EVIL TWIN – Biscotti Break
THE EVIL TWIN – El Raval Hipster Ale
THE EVIL TWIN – Yang
THE EVIL TWIN – Yin
THORNBRIDGE – Jaipur
TILQUIN – Gueuze Draught
TO ØL – Black Ball
TO ØL – Final Frontier
VALDIEU – Blonde
VALDIEU – Triple
VIVEN – Imperial IPA
ZULOGAARDEN – Viernes 13

1 comentario:

Anónimo dijo...

Es una iniciativa muy interesante, y nosotros no nos lo vamos a perder!!

http://blog2minutes.wordpress.com/